Как провести ребенка по девяти кругам ада подросткового периода и не сойти с ума самому

0
138
подростковый возраст

Подростковый или пубертатный период в жизни ребенка – это тяжелое испытание для его близких и для него самого. Это состояние, сравнимое с пожаром, когда маленький, безобидный огонек, который неизменно поддерживали и хранили внезапно вышел за границы очага и полыхает огромным синим пламенем, обжигая каждого, кто к нему прикоснется. Как угомонить это разрушительное пламя, не затушив его полностью?

Каким бы сумасшедшим и неестественным не казалось подростковое состояние, важно помнить, что это естественный период в жизни любого человека. Именно так было задумано природой и следует просто разобраться в сути этого замысла.
Пройдемся по девяти кругам того ада, что придется преодолеть новоиспеченным родителям дикого создания под названием «подросток». Научим его понимать себя и направим на верную дорогу. Поймем его сами и скрепим семейные узы, которые могут стать такими хрупкими в этот непростой момент. Родители, наберитесь терпения, и пока это животное отвлеклось, кровожадно обгладывая чью-то кость, возьмите на заметку несколько советов по укрощению.

Круг первый. Исчезновение ребенка, появление подростка

К появлению маленького ребенка в семье люди, как правило, готовы. Даже незапланированное рождение малыша – это гораздо меньшая ноша, чем появление в семье подростка. Маленькие дети – это наш собственный проект, наше уменьшенное отражение, существо, которое от нас целиком и полностью зависит. Ухаживать за кем-то таким беспомощным легче, чем пытаться совладать с неукротимой стихией. Никакие замены пеленок и подгузников не сравнятся по тяжести с постоянной борьбой, истериками, агрессией и неадекватными поступками. Ведь именно это в основном и происходит в семье с взрослеющим ребенком.

Первое, с чем зачастую сталкиваются родители – это потеря авторитета. Те большие глаза, смотревшие на вас с восхищением, маленькие ушки, которые пытались уловить каждое ваше слово, открытые от изумления рты вдруг оказались на лице вечно скучающего и манерно вздыхающего в вашем присутствии существа. Кажется, что ребенка подменили.

Чтобы понять откуда в этом вопросе растут ноги, обратите внимание на примерный возраст начала подросткового периода – это 10-14 лет у девочек и 12-16 у мальчиков. А теперь вспомните свое детство и подумайте, что же в том возрасте стало переломным моментом. Основная деятельность ребенка до 7 лет – это, конечно же, игры. После семи, начав ходить в школу, он начинает учебную деятельность. Потом приоритетом ребенка становится нечто совершенно иное – это общение со сверстниками. На первом этапе вы и только вы вкладываете несущий смысл в существование ребенка. На втором, авторитетом может стать школьный учитель или тренер, но все же – это кто-то взрослый, тот, кто выше, сильнее и умнее его самого. На следующем же этапе ребенок поставит папе в пример своего друга Славку и расскажет ему, что, все-то родители делают не так – и музыку отстойную слушают, и фильмы занудные смотрят, и на приставке играть не умеют, да и нет у них приставки, а у Славки есть…

На этой стадии важно начать новые отношения с подрастающим ребенком. Это уже не ведомое существо, живущее в вашей тени. Начинается формирование полноценного взрослого человека, что требует перемены поведения родителей. Не стоит держаться особняком и отстаивать свою авторитетную позицию. Проявите искренний интерес к его друзьям, новоприобретенным увлечениям и вкусам, начните развиваться в новом направлении и попытайтесь его понять. Старайтесь быть с ним на одной волне, возможно, иногда придется отложить в сторону родительский скипетр и общаться с ребенком на равных.

Круг второй. Физиологические изменения

В результате гормональной перестройки, происходящей в начале пубертата, у мальчиков и девочек начинаются самые важные трансформации тела. Это настоящий стресс, который обязательно скажется и на родителях. В этот момент мозг ребенка еще только начинает воспринимать результаты своих физических изменений и порой не может справится с осознанием и принятием таких перемен. Резкий рост и голосовая ломка у мальчиков, лишние волосы и подрастающая грудь у девочек, прыщи, жирная кожа, пот – это все начинает преследовать подростка, меняя его отражение в зеркале и отношение к нему окружающих. Часто физическое «преображение» ребенка становится причиной внезапной неуклюжести и угловатости. Юный человек, просто не может сразу привыкнуть к новому телу, ему в нем неуютно.

Родители могут ощутимо облегчить этот стресс. Будьте внимательны к своим детям. Отведите девочку в магазин белья, устроив из этого настоящее событие. Пусть это станет праздником, который юная мисс не забудет никогда. Мамы, не запрещайте девочкам сбривать волосы, ведь в школе за такое дразнят, лучше покажите, как это правильно делать. Подарите парню его первый дезодорант, преподнеся его, как символ приобретенной мужественности и билет во взрослую жизнь. Пусть дети начнут гордиться своими изменениями и перестанут их стесняться.

Круг третий. Эмоциональные перемены

В этот сложный этап взросления перемены затрагивают не только физиологию ребенка, но и его эмоциональное состояние. Виной всему опять гормоны. Порой ребенок начинает вести себя совершенно неадекватно – впадать в истерики, замыкаться в себе и даже проявлять сильную агрессию.

Это неприятный, но очень важный момент. Родителям стоит отнестись к нему серьезно и попытаться совладать с этим бешенством, не теряя спокойствия и не впадая в панику. Перепады настроения, резкие перемены эмоций – это самая настоящая подготовка ко взрослой самостоятельной жизни. Эти метания безотчетны, но именно они помогают подростку познавать мир и учиться новому восприятию себя. Так мы находим свой собственный путь.

Остается посоветовать родителям набраться терпения и сохранять непоколебимое спокойствие. Признайтесь, вы ведь иногда и сами не можете совладать со своими чувствами, а представьте, как сложно это сделать эмоционально неокрепшему молодому человеку. Родитель должен стать проводником, а не угнетателем с плеткой. Вы потеряете подростка, если будете вести себя также неадекватно, как и он. Лучше выдохнуть самому и дать ребенку остыть, чем вступать с ним в схватку. Отвлекитесь, успокойтесь оба и обсудите проблему позже, не стоит ничего говорить, а тем более, делать сгоряча.

Круг четвертый. Перемены в отношении

На финальном этапе подросткового периода ребенок уже почти не отличается от нас – взрослых. Он подрос, узнал много нового, приобрел некий опыт. Ему самому кажется, что детство кончилось и уже все можно. Начинается перестановка сил. Он то и дело пытается вырвать главенство у своих родителей. Не слушается и не принимает возражений, при этом ничего конструктивного сам предложить не может.

Это финальная стадия перевоплощения в молодых женщин и мужчин, которая, как правило, выражается в протесте. Здесь следует действовать аккуратно, ведь именно от вашей реакции зависит то, какими мужчинами и какими женщинами станут ваши дети.

Важнее всего в этот момент – поддержка. Мы все понимаем, что если дать огню волю, то он сожжет все на своем пути, а если вступить с ним в открытую схватку, то можно сгореть самому. Огонь можно приручить, ограничив его, но при этом не переставая подкармливать.

Будьте подростку самым лучшим, самым чутким другом, какого бы вы пожелали самому себе. Только так у вас получится обозначить границы и идти при этом навстречу.

Круг пятый. Подростковый максимализм

Взрослому уравновешенному человеку порой сложно понять, зачем угрожать вскрытием собственных вен не отвечающей взаимностью подруге, зачем швырять телефон о стену после неприятной беседы, зачем переставать ходить в школу из-за одного провала или пары ненавистников.

Формирование личности продолжается и после подросткового периода, но тогда уже само собой приходит понимание, что не сильно-то и хочется что-то кому-то доказывать. Мы набираемся опыта общения и перестаем бурно реагировать даже на самые сильные раздражители. У подростков все по-другому. Это юные создания, мыслящие абсолютами, не видящие и не приемлющие золотой середины. В их миропонимании, пока что, существует либо «очень хорошо», либо «очень плохо». Кто, если не родители с присущей им бездной терпения научит непримиримого подростка видеть серое между черным и белым?

Не смейтесь и не злитесь, если ребенок начинает вести себя как буйный сумасшедший. Найдите нужные слова, чтобы объяснить ему не однобокость этого мира. Расскажите ему о себе и том, как вы решали подобные вопросы в юности и как видите их сейчас. Пусть узрит наглядную разницу и не думает, что родители – это сверх люди, и их подростковые переживания уж чем-то сильно отличались.

Круг шестой. Кризис подросткового возраста

Именно слово кризис вполне описывает проблемы пубертатного периода. Это тяжелый этап перехода от детства к взрослению – уже не ребенок, но и еще и не взрослый. Ощущение подвешенного состояния, которое испытывает подросток, имея уже столько (на его взгляд) опыта, при отсутствии возможности реализоваться в полной мере. Он твердо уверен, что злые, ничего не понимающие взрослые не дают ему этого сделать. Ответным шагом является ярое сопротивление родителям. Как в таком противостоянии прийти к компромиссу – признать взрослость ребенка и не допустить вседозволенности?

В первую очередь, надо объяснить или показать на примере, что взрослость – это не безграничная свобода. За любые принятые решения человек должен отвечать. И чем свобода выбора больше, тем больше груз ответственности.

Ослабьте хватку, покажите, что позволяете ему отойти от родительской опеки чуть дальше, но и объясните, что не оставите его, когда станет страшно. Такая позиция даст подростковому мозгу расслабиться. Он будет чувствовать, что от него не отворачиваются, но и не держат на привязи, к нему будут относиться как ко взрослому, главное нести ответственность за свои поступки. Например, предоставьте ему свободу выбора злосчастной зимней куртки. Пусть носит то, что сам купит.

Круг седьмой. Сексуальные импульсы

Часто, первый осмысленный интерес к противоположному полу начинает сводить подростков с ума. У них резко меняется взгляд на жизнь и на свое предназначение. Девчонка из параллельного класса может стать для парнишки смыслом существования, поводом просыпаться по утрам и пользоваться расческой. А разве не так должны проявляться чувства? Неспроста говорят, что детская любовь – самая чистая. Но любые романтические отношения рано или поздно могут привести к близости. Как вести себя родителю в предвкушении этой деликатной ситуации?

Первое и самое важное – не начинать тотально контролировать своего отпрыска и не запрещать ему общение с «предметом страсти». Это может полностью разрушить ваши отношения, если, к тому же, все ограничения не будут иметь объяснений. Подросток не поймет вашего беспокойства, и вряд ли поверит, что это – забота, а не ваша зловредность. Вы должны решить, что именно вызывает у вас сильную тревогу – внезапная беременность, венерические заболевания, принуждение к близости, близость, как попытка что-то доказать и т.д. Бережно расскажите ему о том, как строятся сексуальные отношения у взрослых, и какие глубокие чувства должны им сопутствовать, и, конечно же, чего следует опасаться. Чаще всего подросток не осознает реальных последствий, поэтому, только откровенно делясь с ним своими переживаниями, можно заработать доверие в данном вопросе.

Круг восьмой. Замкнутость в себе

Общаться с замкнутым подростком – это как стучаться в запечатанные двери. С закрытым человеком достигает понимания и контакта только тот, кто сумел добиться от него максимального доверия. Это может быть и не родитель, а друг, психолог или учитель.

Один из самых сложных моментов – это понять, что творится в голове у подростка. К сожалению, не все родители имеют доступ к этой информации. Чтобы вывести подростка из замкнутости, нужно увлечь его чем-то, что его сильно заинтересует – спортом, творчеством или просто интересной книгой. Если подросток все же не открывается вам, то не отчаивайтесь. Возможно, лучший собеседник для него сейчас – это он сам? Предложите ему вести дневник.

Круг девятый. На пути к спокойствию

Однажды, обязательно наступит момент истины. Вы вдруг поймете, что все трудности временные. После долгого пути проб и ошибок, ссор и примирений, слез отчаяния и счастья, бессонных ночей и дней, полных, казалось бы, безысходности, обязательно придет спокойствие. Ваш ребенок уже не станет тем ангелком из детства, но и период беснования тоже будет пройден. Впереди другая большая работа, в которой вы уже будете принимать не такое активное участие – это успешная взрослая жизнь. Доведите своего ребенка по этому пубертатному кошмару до конца. Поддерживайте и помогайте ему даже тогда, когда он забывает, о том, как для него это важно. Терпения вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here