Эмоциональный шантаж: как это происходит

0
194
эмоциональный шантаж

Когда речь заходит о шантажистах, вы представляете типа в маске, который злобно вещает «принеси мне деньги, а не то!» Но вас окружают добрые милые люди, при чем тут шантаж?
Вот звонит мама «ты уезжаешь, а как же семейный ужин, ты ломаешь традиции», муж встречает вечером «ты вольна поступать как тебе хочется, но и я тогда не стану прислушиваться к твоему мнению.»

Эти люди – близкие родные и любимые – эмоциональные шантажисты. Они играют на ваших чувствах к ним и на страхе быть отвергнутыми, ведь вы нуждаетесь в их поддержки. Если не послушаете их, вам непременно это запомнят, и отомстят, как минимум, игрой в молчанку. Таков эмоциональный шантаж.

К эмоциональному шантажу склонны неуверенные в себе, инфантильные личности. Они требуют, запугивают, винят, потому что не умеют просить, принимать отказ.

Людям, прибегающим к эмоциональному шантажу, плевать на ваши чувства. «Ну, что это за юбка, — выговаривает вам партнер, — ноги у тебя не ах. Я не хочу, чтобы на тебя смотрели, как на чучело. Переоденься.» Поверили, что отозваться оскорбительно о вашей внешности, значит выказать заботу? Не верьте.

Все, чего хотят шантажисты – контролировать ситуацию. Им важно любыми путями удержать бразды правления, поэтому в ход идут явные угрозы «если ты не, то я» и шантаж «если бы ты меня любил» и «как ты не поймешь, я же желаю тебе добра».
И вот вы уже пляшете под их дудку, ждете, когда же, наконец, вас будут любить так, как вы того заслуживаете, ведь вы такая паинька. Но шантажист не любит, он любит контролировать. Обычно пары живут вот так всю жизнь, но можно ли избежать всего этого и жить без манипуляций.

Будьте открытыми, но помните: вам необязательно ответят тем же

Чтобы прожить без шантажа, важно принять решение. «Я больше не приемлю такого обращения с собой.» Шантажисту, кем бы он ни был, такой исход не выгоден. Ведь он теряет власть над вашей жизнью.

Возможно, вам придется пожертвовать «добрыми» отношениями. Они были таковыми потому, что вы всегда уступали, четко следовали завуалированным требованиям. Как только вы воспротивитесь, вас лишат «поддержки». Ведь любовь и одобрение заслуживают и оплачивают уступками.

Самая частая форма эмоционального шантажа, к которой прибегает человек, если видит, что вы больше не желаете быть покорной «если бы ты услышала меня, сделала, как я хочу, мы бы до сих пор жили дружно». Развал отношений — это не ваша вина.
Если не хотите, чтобы вами манипулировали, а) не бойтесь и б) будьте честны и открыты.

  1. Говорите о том, что чувствуете в момент, когда вами пытаются помыкать.
  2. Объясните, что как бы вы ни были близки, никто, кроме вас не знает, что для вас лучше.
  3. Скажите, что не будете продолжать общение в таком ключе.
  4. Заверьте, что каково бы ни было ваше решение, ваши чувства к человеку остаются прежними.

Не ждите, что шантажист сейчас же откликнется на вашу искренность. Скорее всего, на вас выльют ушат упреков. Не игнорируйте их. Дайте понять, что вы слышите партнера, вам больно от того, что вас упрекают, но вы все равно выйдите с подругами.
Вынести обиженное молчание, отстраненность партнера очень сложно, особенно, если вы привыкли во всем оборачиваться на другого.

Учитесь жить по другому – поверьте, вам не обязателен другой, чтобы чувствовать себя хорошо. Обоюдное уважение — обязательное условие долгих продуктивных отношений. Если его нет, ничего не выйдет, сколько бы вы ни прожили вместе.

«Да ты без меня ноль без палочки.» Часто ли вы слышали подобное от значимого другого? Не верьте. Человек, который пытается контролировать ваши предпочтения и внушает, что вы ничего не значите, самоутверждается за вас счет.

Отчего вас шантажируют

Попадаются на крючок шантажистов люди, у которых чувство собственного достоинства растоптано. Они не верят, что что-то значат без одобрения другого.
У шантажиста всегда найдется оправдание своему поведению. Если вы откажете, то выясните, что вы не добрая подруга, не хорошая дочь, не примерная жена. Отчего так?
Мы живем в обществе, которое до сих дней поощряет насилие. Над нами все еще довлеют стереотипы.

Женщина должна быть нежной, уступать. Тогда ее жизнь сложится, и будет рядом с нею настоящий мужчина, он-то и решит все проблемы.
Если вы стремитесь соответствовать образу женщины, навязанному патриархальным обществом, «настоящий мужчина» отберет у вас право решать. Не думайте, что сегодня уступите вы, а завтра – вам.

Еще одно мнение, которое мешает положить конец эмоциональному шантажу — «Он изменится». Шантажисту нет нужды меняться до тех пор, пока вы уступаете ему.

Оставьте ситуацию и двигайтесь дальше. Это сложно, но это единственный путь из возможных. Он во многом проигрышный: вы лишитесь одобрения вашего «благодетеля», вам понадобится время, чтобы научиться быть счастливой, не оглядываясь на мнение манипулятора. Но вы обретете себя новую, которую не запугаешь элементарным «если ты не, то сильно об этом пожалеешь».

Из первых уст

Оксана прожила с Алексеем три года, оба работали. Оксана зарабатывала больше, иногда ездила в командировки.
Какое-то время все было хорошо. Но вдруг Алексей заявил: «Ты знаешь, мне эти твои командировки не нравятся. Вечно ты из них усталая возвращаешься.» Доля правды в этом была. Оксана, действительно, уставала. «Ничего, милый, — Оксана улыбнулась, — я работу свою люблю.» «А меня? – вдруг ревниво вопросил Леша, — а меня ты любишь? Может, тебе работа важнее, чем я?» Оксана попыталась возразить. «Ты, конечно, самостоятельная, поступай, как хочешь, но учти, я не женюсь на девушке, которая то и дело мотается в другие города.» — отрезал Леша. Оксана остолбенела. До сего дня Алексей ни разу не заикался о женитьбе.

Случился этот разговор накануне очередной командировки. Встревоженная Оксана не смогла отказаться. По возвращению девушку ждал не любимый человек, а холодный, молчаливый истукан. Спустя какое-то время Леша «оттаял», а Оксана, поразмыслив, решила отказаться от командировок, перевелась на менее оплачиваемую должность.

Поделилась новостью с Алексеем. Он поджал губы и выдал: «Я не хочу, чтобы ты работала. Порядочные жены сидят дома, мужьям борщи варят.» «Но я не твоя жена.» — попробовала отшутиться Оксана. «И не станешь, если будешь работать.» — ухмыльнулся Алексей.
Спустя месяц, Оксана ушла от Леши. Вернулась на свою должность.
Встретила Алексея как-то в городе, он предложил выпить кофе. И пока они смаковали свои напитки, ухитрился ввернуть «это ты во всем виновата, послушалась бы меня, пошла на уступки, уже бы свадьбу сыграли.» Неделю после этой встречи Оксана приходила в себя. Дала себе слово больше никогда не заговаривать с Алексеем.

Зачем вам психолог

Многих жертв эмоционального шантажа спасло обращение к психологу. «Я же не сумасшедшая, — отмахнетесь вы, — зачем мне психолог. С подругой можно обо всем поговорить, она и утешит, и совет даст.»

Но советы это то, в чем жертвы шантажа нуждаются меньше всего. Вспомните, сколько всего вы пережили, когда в очередной раз позволили себе сделать «шаг в сторону». Какой коктейль из гробового молчания, горьких упреков, слез, уничижительных замечаний обрушился на вас.
Придавило вас чувство вины за то, что вы такая никудышная?
А следом накрыл стыд.
Потом обуял страх, что вы больше не нужны, такая, какая вы есть. И вот вы сломались. И уступаете снова и снова. Но вы уже начали понимать, что положили в рот палец тому, кто откусывает всю руку.

Это токсичный опыт, а осознание, что рядом с вами находится шантажист загоняет в угол, ведь не так-то просто избавиться от манипулятора. Добавьте сюда несбыточную надежду, что он когда-нибудь изменится.

Ваш организм шалеет от такой смеси. Жертвы эмоциональных шантажистов жалуются на непонятные боли, проблемы со сном, пищеварением, экземы. У здорового до сих человека откуда ни возьмись объявляется комплект болячек, а врачи руками разводят, потому что не могут найти физиологических причин. Природа недугов – психосоматическая. Излечить ее можно целенаправленно работая с психологом над зависимостью от значимого другого.
Именно с посещений психолога начинается путь к себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here