Влияние хронической усталости на организм человека

0
348
хроническая усталость

Как хроническая усталость влияет на жизнь человека и кто находиться в группе риска? В чем кроются причины этого недуга и как от него уберечься? Возможно ли вернуть прежнюю бодрость?

В середине прошлого века в небольшом городке на севере Англии врачи зарегистрировали массовое обращение горожан со странными жалобами: переутомление, температура, депрессия. Речь шла об эпидемии нового, неизвестного на тот момент инфекционного заболевания. Событие произошло в 50-х годах. Первое название недуга — «исландский синдром». Затем его называли «астенией». Позже ученые сформировали официальное определение инфекции – Синдром хронической усталости (СХУ).

Кто рискует испытать хроническую усталость от жизни?

Молодые, трудолюбивые и амбициозные люди составляют основной процент пациентов с СХУ. Болезнь подкашивает их внезапно. Вот человек – бодр, полон энергии и идей – и вот он потерял интерес ко всему, его одолевает апатия. Он чувствует беспричинную слабость и быстро устает. Болезненное состояние определяют симптомы:

  • Трудно проснуться, добраться до работы.
  • Нет желания выбираться из-под теплого одеяла.
  • Нет сил видеться с друзьями.
  • Хочется спать вне зависимости от времени суток.
  • Прежнюю бодрость не возвращает общение с близкими, яркие впечатления, антидепрессанты.

Грозит ли мне хроническое переутомление?

По словам ученых, потенциально заболеть рискует каждый пятый житель большого города. Связано это с сочетанием высокой ответственности и ускоряющегося темпа жизни, которые царят в мегаполисе. От больных поступают одинаковые жалобы «Меня хватает только на работу».

Врачи разводят руками. Анализы в норме, функции внутренних органов – тоже, а утомление растет. Обследуемый обращается за медицинской помощью второй раз, и ему назначают лечение остеохондроза, гастрита, ВСД. Пациент ходит на приемы к психоаналитику, чтобы вылечить невроз. И получает непродолжительный эффект – все перечисленные проявлениями являются симптомами, не затрагивающими причину.

В чем отличие от обычного физического утомления?

Почувствовать утомление после тяжелой работы вполне нормально и даже полезно. Это ощущение предохраняет нас от перегрузок и позволяет почувствовать удовлетворение от сделанной работы. Но, иногда мы устаем настолько, что даже не можем подняться с постели. Правда, это пока что не хроническая усталость.

В определении «синдрома хронической усталости» звучит наличие усталости, которая существует длительное время, по некоторым данным в течение нескольких месяцев и которая не устраняется даже длительным отдыхом. Если человек устал, то по физиологии ему достаточно хорошо поспать, полноценно питаться, переключить свою деятельность в другую сферу и это позволяет ему восстановиться и вернуться к повседневной жизни. Если же этого не происходит, то вероятнее всего это и является тем самым синдромом хронической усталости.

Сопутствующие утомлению симптомы:

  • Незначительно выраженная боль в горле;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Пониженная температура 35-37 градусов;
  • Мигрирующая боль в мышцах и суставах.

Исследования: крендельки психики или инфекция?

Вначале ученые полагали, что все заключается в психологическом состоянии больного. Его отправляли в санаторий, назначали консультации у психоаналитика. Но вскоре было сделано сенсационное открытие, доказавшее, что синдром хронической усталости – инфекционное заболевание. Заявление было воспринято в штыки, но исследования подтвердили, что главной причиной СХУ является герпес. 90% населения Земли — носители этого вируса. То есть, в группе риска находятся 9 из 10 людей – почему же реальные случаи болезненного состояния случаются куда реже?

При заражении вирусом, болезнь никак не проявляется. Когда иммунитета хватает на контроль размножения вирусных клеток, то герпес локализуется внутриклеточное и клинически не проявляется. При возникновении неблагоприятных условий активизируется иммунная система, производя защитные клетки – фагоциты – нейтрализующие инфекцию. При возникновении иммуносупрессии – ослаблении защитных сил организма – иммунная система не вырабатывает достаточное количество фагоцитов для борьбы с заражением.

Исследования показали, что не все герпевирусные патогенные клетки являются причиной возникновения синдрома хронической усталости. Простуда на губах, например – возбудитель II типа – не относится к потенциальным возбудителям. Зависимость уровня нескольких типов других вирусов герпеса – Пштейнбарра, цитомегалловирусной инфекции, ретро-вирусов, — наоборот, доказана, в результате работы со страдающими СХУ. Концентрация этих возбудителей у пациентов была больше в два раза, чем показатели здоровой фокус-группы. Иммунная система больных не могла одолеть быстро размножающиеся патогенные клетки.

Связь между стрессом и хронической усталостью

Из СМИ, научной и художественной литературы мы узнали слово «стресс», и для нас оно стало привычным. Стресс — моральное и физическое напряжение на раздражающий фактор – был, есть и будет. Благодаря этому явлению человеческой природы мы можем становиться быстрее, выше, сильнее – лучше. Мы приспосабливаемся к тяжелым условиям окружающей среды. Такая проверка на прочность мобилизует силы человека, обеспечивается выживание человечества. Когда проверка на прочность умеренная. Чрезмерные испытания становятся причиной ослабления иммунитета и следующей затяжной слабости – запуска программы по самоуничтожению, как нежизнеспособной единицы.

Первобытный человек тоже жил в условиях постоянного стресса. Нападения диких животных, голод, плохая погода, война с соседними племенами. Люди рождались с дубинками в руках, и с первых шагов учились защищать себя и преодолевать трудности. Стремление обеспечить безопасность себе и своим близким было всегда, и росло вместе с развитием человека. Жизнь становилась удобнее – это плюс. Но приспособленность к преодолению жизненных трудностей снижалась и продолжает снижаться. Дети рождаются в стерильных условиях с применением облегчающих роды препаратов. Потом проводится обязательная вакцинация для борьбы с болезнями. Улучшение транспортных условий, появление Интернета и возможность жить долгое время, даже не вставая со стула, сделали человека неповоротливым, рыхлым, медлительным и беззащитным перед малейшим изменением условий существования.

Стресс – как физкультура. Периодические дозы напряжения держат психику и организм человека в тонусе. Есть тренировка – организм готов в любой момент отразить атаку. Передышка на диване – все силы берут отпуск, улетают в неизвестном направлении и не возвращаются за ненадобностью.

Мода на снижение стресса во всем винит кортизол – «гормон стресса», вредный и опасный. Поверхностное изучение статей в Интернет не дает понять: в природе нет ничего лишнего. Если этот гормон работает, значит, так нужно.

В паре с адреналином, кортизол вырабатывается в надпочечниках, увеличивая уровень глюкозы, частоту сердечных сокращений. Артериальное давление растет, чувства обостряются, человек чувствует ловкость и силу, улучшается работа мозга, человек сосредоточен на проблеме и быстро находит ее решение. Гормоны выполнили свое дело. Организм расслабляется, наступает стадия покоя. Такое состояние мобилизации называется -стресс. Полезность его очевидна.

Но существует другое состояние – дистресс. Это – режим постоянного напряжения. Длится недели, месяцы. Организм истощается от постоянного напряжения, разрушая нервную систему:

  • Ухудшается сон (или исчезает вовсе);
  • Преследует ощущение тревоги;
  • Пропадает аппетит;
  • Болят суставы;
  • Возникают органические нарушения (гастриты, язвы органов пищеварения, инфаркт, инсульт).

Были проведены научные исследования. Приняли участие 2000 человек. В течение недели участники подробно делились событиями последних 24 часов. Проблемы сильно не отличались: неурядицы на работе, пробки, недоразумения в семье.

Отслеживалась реакция каждого респондента измерением уровня кортизола и адреналина. У 15% молодых людей уровень этих гормонов был повышен и не снижался. То есть, даже с уходом стрессовой ситуации напряжение не проходило – в условиях постоянного напряжения ресурсы организма истощались, человек терял способность расслабляться и адекватно реагировать на раздражитель.

Длительная выработка гормонов стресса влияет на метаболизм. С нарушением гормонального фона сбиваются настройки организма, что влечет сбои в работе внутренних органов и систем:
— Разрушается тимус, он же вилочковая железа – тренинговый центр фагоцитов.
— Повреждается эндотелий – верхний слой кровеносных сосудов и полостей сердца.

Наблюдая в поле зрения раздражитель, человек не может справиться с его влиянием – организм настраивается на борьбу с ним, и ресурсов на борьбу с инфекцией у него уже не остается. Отсюда и идущие за сильным напряжением простуды, грипп, нарушения сна и аппетита. Из-за гормонального дисбаланса, вызванного повышенной выработкой кортизола и адреналина.

Хроническая усталость и тип нервной системы

Еще одни способ узнать, находитесь ли вы в зоне риска – определить, какой тип нервной системы у вас превалирует.

В человеческом организме есть симпатический и парасимпатический отдел нервной системы. Первый отвечает за режим напряжения, которое принимает организм для самозащиты. А парасимпатическая отвечает за расслабление. В идеальной картине мира работа этих отделов слажена: нужно напрячься – включается симпатический отдел, опасность миновала – вступает на пост парасимпатический. Но знал бы прикуп – жил бы в Сочи: каждый рождается с преобладанием того или иного отдела. В итоге, люди-симпатики живут с постоянным ощущением угрозы, а парасимпатики живут с философским настроем. Вторых спасает их отношение к жизни. Симпатики — живут в постоянном напряжении и не могут расслабиться – это трудоголики, активные и амбициозные люди. Истощение ресурсов наступает быстро, иммунная система дает сбой, человек ощущает затяжное утомление.

Методы лечения затяжного переутомления

Просто победить возбудителя недостаточно, нужно комплексное применение противовирусной терапии, курс иммуномодуляторов, гормонального лечения и консультаций психотерапевта. Речь идет не об эпизодическом лечении отдельных функций организма, а кардинального изменения образа жизни.

Начать можно самостоятельно, не дожидаясь результатов исследования:
1. Наладьте сон.
Купите темные шторы, которые полностью затемнят вашу спальню, и спите не привычные для городского жителя 6 часов, а полноценные 8.

Ложитесь спать до полуночи. С 00:00 до 03:00 начинает свою работу шишковидная железа – маленький орган между полушариями мозга, не более 1 см в длину. Она вырабатывает мелатонин – гормон, отвечающий за борьбу с усталостью и равновесие иммунной системы. Он вырабатывается только в это время, и только в абсолютной темноте. Поэтому, включая свет на ночь, пропуская сон в эти два часа, вы лишаете свой организм возможности бороться с инфекциями и восстанавливать ресурсы иммунной системы.
2. Питайтесь правильно.
Ешьте продукты, богатые железом – этот микроэлемент обеспечивает транспорт кислорода. Перейдите на дробное питание – ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями. Система пищеварения не перегрузится, а у организма будет постоянный запас энергии.

Переключите внимание на сложные углеводы. Сотрудники, работающие в офисе, налегают на фаст-фуд, сладости и кофе – источники быстрых углеводов. Простые углеводы помогают быстрее утолить чувство голода, но не несут полезных веществ. Поджелудочная железа вынуждена усиленно вырабатывать инсулин, чтобы справиться с огромными объемами глюкозы, поступающей в организм с такой пищей. Сахар свободно циркулирует в крови, не поступая в клетки. Как итог – клетки не получают энергию, человека клонит в сон, и он бежит к кофемашине за порцией новых быстрых углеводов. Круг замыкается.

Синдром хронического утомления и спорт

Спорт категорически противопоказан больным с хронической усталостью. Силовые нагрузки требуют выработки тех же кортизола и адреналина, как итог – становится только хуже. Молочная кислота, которая вырабатывается в мышцах во время тренировки, не будет выводиться из организма естественным образом. Из-за этого человек будет испытывать постоянное чувство усталости.

Исключать физнагрузки полностью не стоит. Легкая зарядка по утрам, пешие прогулки, выполнение домашней работы пойдут только на пользу. В комплексе со здоровым питанием и сном они станут хорошей профилактикой и лечением СХУ.

Моральный настрой

Банальный совет «Измени обстоятельства, изменив свое отношение к ним» лучше всего подходит к ситуации СХУ. Речь идет о реакции на стресс, которая не будет разрушать организм. Вы можете приобщиться к культуре медитаций, или начать ходить в церковь. Можете пить успокоительные препараты или чай с ромашкой. Но самое главное – изменить жизненные приоритеты с сиюминутных неурядиц на глобальные ценности. Ведь все это – итог прогресса. Жизнь не стоит на месте – это правда. Но еще, ни одно техническое новшество не оказалось полезнее и приятнее, чем вечные ценности:

  • Общение с близкими.
  • Занятие любимым делом.
  • Позитивный настрой.
  • Своевременный отдых.
  • Ощущение красоты момента.

Подумайте, а настолько ли важны те лишние сто рублей, или тот спор в Интернете за титул самого правого? Такую ли уж важную роль те или иные заботы играют в вашей жизни на перспективу, и так ли им нужно уделять внимание, рискуя окрасить жизнь в серые тона?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here